Der Verein wurde im Jahre 1978 von Bernard Dornsiepen gegründet. Mittlerweile zählt er fast 200 Mitglieder. Sitz des Vereins und auch Dreh- und Angelpunkt ist der Ponyhof Eisborn, welcher inzwischen von Bernhard Dornsiepen Junior bewirtschaftet wird. Seit 1980 werden in Eisborn regelmäßig Distanzritte veranstaltet. Von „kleinen“ 30 Km Ritten,bis hin zu Deutschen Meisterschaften. Aus so einer „Schmiede“ entstehen natürlich auch viele erfolgreiche Distanzreiter, die sowohl national, als auch international aktiv sind. Auch für den reiterlichen Nachwuchs wird gesorgt. Es gibt an verschiedenen Tagen innerhalb unserer Jugendgruppen Reitunterricht. Näheres hierzu unter dem Menüpunkt Jugend. Der Unterricht wird entweder auf unserem Reitplatz abgehalten oder in Form von Geländetraining im riesigen Reitgelände rund um Eisborn.